Предлагаю читателям блога . В целом, любой бизнес-план, как бы он не был оформлен, должен предусматривать четыре основных составляющих жизненного цикла проекта: Остановимся на каждой из них подробнее: Предынвестиционная фаза развития инвестиционного проекта необходима для проведения исследований, анализа данных, составления проектно-сметной документации, планирования. На ее реализацию требуется больше времени и человеческих ресурсов, чем финансовых средств. Инвестиционная фаза проекта предполагает проведение подготовительных работ, поиск поставщиков и партнеров, строительство и монтаж оборудования. Это именно та стадия, когда нужны серьезные материальные вложения, а главное — необходимо все делать как можно быстрее, чтобы проект, уже потребовавший ощутимых расходов, как можно скорее начал работать и приносить прибыль. Эксплуатационная фаза — важнейшая для инвестора. Это период после запуска проекта, когда он начинает работать и должен в обозримом будущем окупиться. На этой стадии очень важно оперативное решение всех возникающих в процессе проблем, сложностей и вопросов, качественная маркетинговая политика и грамотный менеджмент.

Именно поэтому ее в некоторых источниках принято называть начальной или предшествующей инвестициям. Данная фаза инвестиционного цикла включает в себя спектр работ по сбору и анализу информации по потенциальному объекту инвестирования, принятию решения о целесообразности осуществления инвестиций, а также подготовке пакета необходимой документации. Именно на прединвестиционной стадии инвестору необходимо получить все статистические данные и изучить возможности выбранного проекта.

Особое внимание следует уделить вопросу доходности актива и уровню существующего риска. Результатом такой работы становится инвестиционная стратегия , в соответствии с которой и будут производиться капиталовложения.

Тема 2. Инвестиционный проект: содержание, классификация, фазы развития. Курило А.Е., к.э.н., доцент 1. 2. Тема 2. Инвестиционный проект.

Жизненный цикл инвестиционного проекта и его структура Разработка инвестиционного проекта от инвестиционной идеи до его реализации в организации может быть представлена в виде инвестиционного цикла, состоящего из трех фаз: Каждая фаза инвестиционного цикла проекта состоит из стадий, которые содержат такие важные виды деятельности, как консультирование, проектирование и производство. В прединвестиционной фазе осуществляется несколько параллельных видов деятельности, которые практически могут частично распространяться и на инвестиционную фазу.

Инвестиционная идея должна быть детально проработана на стадиях предварительного технико-экономического обоснования ПТЭО и технико-экономического обоснования ТЭО. Различие состоит лишь в степени детализации рассматриваемых данных и глубине проработки этапов анализируемого проекта. ПТЭО ТЭО представляют собой комплекс расчетно-аналитических документов, которые должны содержать исходные данные и основные оценочные показатели, с помощью которых рассчитывается эффективность реализуемого инвестиционного проекта.

Они должны содержать оценку инвестиционных возможностей, предпроектную детальную проработку инженерно-конструкторских, технологических, организационных, управленческих решений, выбор альтернативных возможностей.

Жизненный цикл инвестиционного проекта Этапы предынвестиционной и инвестиционной фаз проекта Этапы инвестиционного проекта первых двух фаз жизненного цикла его реализации, по существу, определяют основной успех проекта. При этом на первой фазе осуществляется подготовительная работа к запуску и началу процесса инвестирования. Предынвестиционная фаза главными результатами имеет концепцию инвестиционного проекта, разработанный план и ТЭО.

Предынвестиционные исследования позволяют ответить на основные вопросы для каждого проекта:

Проект «Bestinvestor-pamm» - консультации по выгодному вложению денег. Фазы инвестиционного проекта.

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли. За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы.

Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен. Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты. В данном аспекте используют матрицу Ансоффа . Матрица стратегий Ансоффа Стратегия проникновения на рынок.

Начальная стадия инвестиционного проекта обычно подразделяется на предынвестиционные исследования и разработку проектно-сметной документации , планирование проекта и подготовку к строительству. Предынвестиционная стадия непосредственно предшествует основному объему инвестиций. Именно на данной стадии жизненного цикла проекта закладываются его жизнеспосооность и инвестиционная привлекательность.

Каждая фаза инвестиционного цикла проекта состоит из стадий, Инвестиционная фаза реализации проекта включает в себя.

Под инвестиционным циклом в отличие от жизненного цикла изделия или производства понимается процесс, охватывающий ряд стадий этапов, процедур , связанных с зарождением замысла, его реализацией и достижением заданных показателей эффективности проекта. Инвестиционный цикл начинается задолго до начала строительства и заканчивается много позже его завершения. В этом смысле понятие инвестиционного цикла значительно шире понятия цикла капиталовложений. В соответствии со сложившейся на Западе терминологией, в инвестиционном цикле выделяют следующие фазы — прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную, ликвидационную.

Самым первым и потому самым ответственным, определяющим дальнейшее развитие всего инвестиционного процесса шагом является разработка проекта. Это длительный, а порой и очень дорогостоящий процесс, состоящий из ряда последовательных стадий. В экономическом справочнике выделяются четыре такие стадии: Логика этой последовательности проста: Затем тщательно проанализировать все аспекты реализации инвестиционной идеи, оформив это в виде тщательно разработанного ТЭО.

Разработка ТЭО является обязательной при полном или частичном например, на долевых началах финансировании проекта из бюджета и внебюджетных фондов, централизованных ресурсов министерств и ведомств, собственных средств государственных предприятий.

Первая фаза проекта, предынвестиционная, включает следующие стадии: Вторая фаза проекта, инвестиционная фаза, включает следующие стадии: Третья фаза - эксплуатационная операционная, производственная - самая продолжительная фаза инвестиционного проекта. В ходе эксплуатации объекта инвестирования формируются достигаются планировавшиеся результаты, осуществляется оценка этих результатов в плане про-должения или прекращения проекта, вносятся необходимые возможные корректировки с целью увеличить эффективность реализации проекта.

Основные проблемы, связанные с этой фазой, - производство и сбыт про-дукции, финансирование текущих затрат.

Стадии и фазы инвестиционного процесса. Инвестиционный процесс - последовательность стадий, процедур и действий по реализации.

Циклы фазы инвестиционного проекта Циклы фазы инвестиционного проекта [ . Отбор инвестиционных проектов , критерии отбора. В данном случае преодолеваются возникшие проблемы, так как для каждой фазы могут быть рассчитаны соответствующие им показатели эффективности , в том числе и внутренняя норма дохода. Но и этот подход имеет ряд недостатков. Например, может оказаться, что некоторые фазы инвестиционного проекта неэффективны, тогда как весь проект в целом характеризуется положительным значением чистого дисконтированного дохода.

Как известно, отдельные этапы инвестиционного цикла могут быть просто вынужденными, подготовительными для последующего развития проекта. Это может вызвать определенные трудности в принятии решения об инвестировании. В принципе, выходом из подобного положения может служить установление разных нормативов доходности для различных фаз проекта с учетом их значимости вынужденный этап или нет.

Однако ошибки при установлении таких нормативов могут повлиять на значение чистого дисконтированного дохода. Например, -при неоправданно заниженной норме дохода ЧДД увеличится и проект будет принят, хотя на самом деле при нормальной норме дохода он неэффективен.

Инвестиционный анализ полезного эффекта. Комплекс указанных мероприятий представляет собой инвестиционный проект. Во многих случаях сами инвестиции и ожидаемый от них положительный эффект имеют денежную форму или, по крайней мере, допускают стоимостную оценку. В этом случае можно говорить о коммерческой эффективности инвестиционного проекта, измеряемой количественными показателями. В предпринимательской среде инвестиционная деятельность, как правило, тесно связана со стратегическими задачами сохранения и развития уже существующего или создания нового бизнеса.

Работа по теме: Инвест_ГЭК от Ионова. Глава: 87 Понятие инвестиционного проекта, содержание, классификация, фазы развития.

Стадии и фазы инвестиционного процесса Инвестиционный процесс - последовательность стадий, процедур и действий по реализации инвестиционной деятельности. Конкретное осуществление инвестиционного процесса определяется объектом вложения и видами вложения реальные или финансовые инвестиции. Как основные стадии процесса инвестиций выделяют такие три стадии. После подписания инвестиционного контракта происходит наделение статусом инвестиций всех материальных и нематериальных благ, которые вкладываются.

Вторая стадия инвестиционного процесса - реализация инвестиций, конкретные действия для осуществления инвестиций, облеченные в законную форму с помощью заключенных договоров разных видов. Это могут быть контракты о передаче имущества; контракты, оговаривающие выполнение работ или услуг, разрешения и другие гражданско-правовые контракты. Вторую стадию завершает создание объекта инвестиционной деятельности.

Третья операционная стадия - тесно связана с обслуживанием вновь созданного объекта инвестиционной деятельности. На этой стадии происходит производство товаров, выполнение работ, оказание услуг; осуществляется маркетинг и продажа нового продукта. В течение операционной стадии компенсируются инвестиционные расходы, происходит получение прибыли от осуществления инвестиций. Именно на этой стадии наступает срок окупаемости инвестиций.

Понятие и виды инвестиционного проекта. Основы инвестиционного проектирования Рациональное управление финансированием инвестиционных проектов требует формирования четкого представления о том, что собой представляют такие понятия, как инвестиционный проект, инвестиционный цикл, жизненный цикл инвестиционного проекта.

Понятие инвестиционного проекта в последние годы широко применяется специалистами различных профилей. Причем часто в него закладывается неодинаковое содержание. Таким образом, любой проект — это перспективная разработка, а инвестиционный проект — это разработка, связанная с инвестиционными вложениями.

Стадия предынвестиционной фазы — подготовка обоснования проекта Инвестиционная фаза состоит из следующих стадий: • определение.

Проектный анализ 1. Инвестиционная и эксплуатационная фазы проекта Инвестиционная фаза, или фаза внедрения проекта, предусматривает широкий спектр консультационных и проектных работ, главным образом в сфере управления проектом. Во время этой фазы выполняются следующие пункты: На стадии подготовки и проведения тендеров наиболее важную роль играет широкое привлечение отечественных и международных поставщиков сырья, материалов, оборудования, которые предлагают участие в данном проекте.

Переговоры и заключение сделок связаны с правовыми обязательствами, возникающие при передаче технологии, строительстве зданий, закупки и установке машин и оборудования, а также при финансировании. На этой стадии осуществляется подписание соглашений между инвестором или предпринимателем, с одной стороны, и финансовым учреждением, консультантами, поставщиками сырья и других ресурсов, с иншого. Стадия инженерно-технического проектирования предусматривает подготовку участка, окончательный выбор технологии и оборудования, осуществления всего диапазона работ по планированию и составлению графика строительства, а также подготовку маршрутно-технологических карт, масштабных чертежей и разнообразных схем.

Стадия строительства содержит подготовку участка для застройки, строительство зданий и другие гражданские строительные работы, а также поставки и монтаж оборудования по определенным программам и графиками. Производственный маркетинг непосредственно анализирует готовность рынка к появлению продукта проекта, а также определяет меры, способствующие проведению эффективной сбытовой политики, организации продвижения товара на рынок. На этой стадии определяются критический уровень поставок этого продукта, а также возможные методы стимулирования продаж, в том числе реклама, ценовое стимулирование покупателей, продавцов и посередникив.

Некоторые авторы заключительный этап эксплуатационной стадии — ликвидацию проекта — рассматривают в качестве самостоятельной ликвидационной фазы. Взаимосвязь параметров жизненного цикла Существует целый ряд классификаций инвестиционных проектов по различным параметрам, однако некоторые из них имеют прямое отношение к параметрам жизненного цикла и связаны между собой. Так параметр времени реализации инвестиционных проектов с разделением их на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные зависит от сущности проектов, которая определяет проекты либо как инновационные, либо как проекты простого расширения производства.

Так, при прочих равных, проекты из инновационной группы будут воплощаться дольше проектов из группы расширения производства на существующей технической базе.

Инвестиционная фаза посвящена созданию объекта. На этой стадии объект вводится в строй и подготавливается для эксплуатации. Инвестиционная.

Рассмотрено содержание прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной стадий жизненного цикла инвестиционного проекта. Жизненный цикл инвестиционного проекта — это промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Ниже мы будем рассматривать жизненный цикл инвестиционного проекта на примере проекта строительства производственного предприятия. Выбор такого примера обусловлен тем, что именно такой тип инвестиционного проекта является наиболее распространенным.

Для проектов другого направления конкретное содержание стадий жизненного цикла может меняться, но суть останется той же [ 3 ]. Стадии жизненного цикла — это состояния, которые проходит проект в своем развитии.

Фазы высокодоходных инвестиционных проектов HYIP цикл.

    Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!